Норвегия Швеция Финляндия Эстония Россия Литва Чехия Дания Исландия На главную страницу Написать письмо

направления

 
 
 
 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

Главная страница > Наши направления > Норвегия > Горные лыжи

КвифьельЛиллехаммерТрюсиль
ХафьельХемседал

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ В НОPВЕГИИ

 

Норвегия – колыбель лыжного спорта.

….Если что-нибудь и заслуживает названия «спорт спорта», так это лыжи, - написал Фридтьеф Нансен после того, как с Востока на Запад пересек ледовую шапку Гренландии на лыжах в 1888 году. В «Эпоху викингов» лыжи являлись обычным средством передвижения. Героические баллады скандинавской мифологии также повествует о лыжах и охоте и часто упоминают Улля бога лыж, и Скади, богиню охоты.

Существует много исторических ссылок на то, что священники, почтальоны, короли-воины группами ходили на лыжах в 18-м веке. Однако лыжи стали популярным спортом только в конце 18-го века. Человека, возбудившего интерес к лыжам, звали Сондре Норхейм. Он родился в 1825 году в селении Моргедаль в области Телемарк. Норхейм революционизировал лыжи, начав использовать жесткие ивовые крепления на запятниках. Он также сделал лыжи с закругленными сторонами –лыжи для телемарка.

Эта новая конструкция позволяла совершать повороты и прыжки, при этом лыжи не падали с ног. Лыжи стали высоко популярным видом спорта благодаря норвежцам, продолжавшим свою старую спортивную традицию в новых странах.

Норвежцы часто хвалятся, что родились с лыжами на ногах. Действительно норвежское население численностью более четырех миллионов, имеет в своем распоряжении 30 000 км проложенных лесных и горных трасс. Это в три раза больше, чем расстояние от Норвегии до Австрии. По всей стране существует 2500 освещенных лыжных троп, куда можно выйти после работы в темные зимние вечера на лыжную прогулку. Когда же зима идет на убыль, и весеннее солнце согревает землю, половина населения Норвегии на Пасху выходит на горные склоны покататься по последнему перед наступлением лета снегу.

В стране огромное количество лыжных и горнолыжных центров, наиболее популярным из которых является столица Зимних Олимпийских игр 1994 г. - Лиллехаммер (176 км от Осло), окруженный не менее известными курортами Гаусдал, Хафьель, Скей-Гёсдаль, Голо-Ски-Арена и Квифьель. Все горнолыжные центры связывает единое автобусное сообщение и действует единый абонемент ("ски-пасс") на все подъемники. Сезон катания продолжается здесь с ноября по май.

Не менее популярны лыжные центры вокруг Гуля: Оль (8 трасс на высотах от 1400 до 1890 м, 3 подъемника, детская зона, 40 км равнинных трасс), Гульфьель и Несбиен (6 трасс на высотах от 1000 до 1314 м, 3 подъемника, 80 км равнинных трасс), Гейло (Яйло) (38 трасс на высотах от 800 до 1178 м, 18 подъемников, 230 км равнинной лыжни в 240 км от Осло), Нурефьель (24 км трасс на высотах от 700 до 1400 м, 14 подъёмников, 103 км от Осло), Хемседал (30 трасс протяженностью 40 км на высотах от 650 до 1920 м, 16 подъемников, 90 км равнинной лыжни, 220 км от Осло).

В северной части страны заслуживают внимания лыжные центры Вангслиа, Хувден, Слетволд, Столен и Одален вокруг Оппдала (420 км от Осло), Восс (660 м над уровнем моря, 40 км трасс, 8 подъемников), Трюсиль (62 трассы на высотах от 600 до 1300 м, 25 подъемников, 93 км равнинной лыжни). На востоке страны, вблизи границы со Швецией, а также курорты Бейтостолен и Раудален в центральной части Норвегии.

В окрестностях столицы интересны знаменитый лыжный центр в Холменколлене к северу от Осло, с уникальным трамплином, телевышкой и смотровой площадкой, музеем лыж и десятками колоритных ресторанов.