Норвегия Швеция Финляндия Эстония Россия Литва Чехия Дания Исландия На главную страницу Написать письмо

направления

 
 
 
 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

Главная страница > Наши направления > Норвегия

ОтелиИндивидуальные турыЭкскурсионные туры
Горные лыжиПолезная информация

Что посмотреть в Норвегии?

«КОРОЛЕВСКИЙ КРУИЗ ПО СОГНЕФЬОРДУ» в Норвегию экономно и с комфортом!
Что посмотреть в Норвегии? www.visitnorway.com/ru «КОРОЛЕВСКИЙ КРУИЗ ПО СОГНЕФЬОРДУ» в Норвегию экономно и с комфортом! Подробнее

НОРВЕГИЯ

Общие сведения о стране

Официальное название

Королевство Норвегия

 

Столица

Осло 462 000 человек. Крупнейшие города - Берген (213000. человек), Тронхейм (143000 человек.) и Ставангер (102000 человек)

 

Политическая система

Конституционная монархия

Глава Государства - Король Его Величество Харальд V Глава Правительства: Премьер-министр Йенс Столтенберг

 

Виза

На территории Норвегии действует Шенгенское соглашение, соответственно, для въезда в страну необходимо наличие Шенгенской визы. Документы, необходимые для оформления визы

 

Географическое положение

Государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова. В самом узком месте ширина страны составляет всего 6 км. Норвегию называют страной полуночного солнца, поскольку 1/3 страны лежит к северу от Северного полярного круга, где солнце с мая по июль почти не заходит за горизонт. В середине зимы на крайнем севере почти круглые сутки держится полярная ночь, а на юге световой день длится всего несколько часов

 

Территория

Общая площадь 385 155 кв. км. Норвегии принадлежит 50 тысяч островов, в том числе Ян-Майен в Гренландском море и архипелаг Шпицберген.

 

Климат

Несмотря на северное положение, Норвегии присущ благоприятный климат с прохладным летом и относительно мягкой (для соответствующих широт) зимой. Это результат воздействия Гольфстрима. Среднее годовое количество осадков варьируется от 3330 мм на западе, куда в первую очередь поступают влагонесущие ветры, до 250 мм в некоторых обособленных речных долинах на востоке страны. Средняя температура января 0° С характерна для южного и западного побережий, тогда как во внутренних районах она понижается до –4° С и менее. В июле средняя температура на побережье около 14° С, а во внутренних районах – ооло. 16° С, но бывают и выше.

 

Время

На 2 часа отстает от Московского

 

Население

В Норвегии (на 1 января 2006 г.): 4 640 219 жителей. Плотность населения на 1 кm²: - 12,1.

Городское население: 86% - 4,513 тыс. чел. Норвежцы (около 94%), саамы и финны - составляют около 2,5%Административное деление - 19 провинций (фюльке), в состав которых входят 435 городских и сельских коммун

 

Язык

Норвежский (букмол и нюнорск). В некоторых районах официальным также считается саамский язык.

 

Религия

Церковь Норвегии (евангелически-лютеранская)

 

Валюта

Норвежская крона (NOK). 1 крона = 100 эре

 

Кухня

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов, соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном, жареном или копченом виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

 

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей. Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, даже в высококлассных ресторанах. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемой как в качестве самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

 

Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - "флатбред". Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.

 

Официальные праздники

Главный официальный праздник Норвегии - День Конституции (17 мая), во время которого в крупных городах страны проходят красочные костюмированные шествия. Еще одно важное событие культурной жизни - Праздник Середины лета, сопровождающийся веселыми вечеринками и загородными пикниками. Любителей этнографии заинтересуют пасхальные фестивали народа саами, объединяющие выступления борцов джойк, гонки на оленьих упряжках и концерты фольклорных ансамблей.

Магазины

Время работы магазинов очень сильно различается. В крупных городах и деревнях супермаркеты и универмаги обычно работают следующим образом:

  • понедельник - пятница: с 09.00 или 10.00 и до 17.00;
  • четверг: с 09.00 или 10.00 и до 19.00 или 20.00;
  • суббота: с 09.00 или 10.00 и до 15.00 или 16.00.

Многие супермаркеты и торговые комплексы открыты до 20.00 часов и позже. Автозаправочные станции часто торгуют продуктами и открыты до 23.00 часов. Многие киоски и автоматы работают по вечерам и в выходные дни (обычно до 22.00 или 23.00).

 

Полезные телефоны

При пожаре: 110. Полиция: 112. Скорая помощь: 113.

 

Транспорт

Страна обладает достаточно разветвленной сетью автомобильных, железнодорожных и авиационных маршрутов. От Осло веером по всей стране расходится сеть современных шоссе, охватывающих даже самые отдаленные северные районы. Большинство междугородных автобусов отходит от Центрального терминала автовокзала на Швейгаардштрассе. Билеты на дальние расстояния необходимо резервировать заранее.

 

Автобусы. Можно путешествовать на автобусах, которые курсируют более чем в 50 направлениях. Рейсы совершают около 200 комфортабельных автобусов. Но их движение лучше развито в центральной и южной Норвегии . Как правило, автобусное сообщение связано с другими видами транспорта: паромами, морскими судами, поездами и самолетами. Для путешествующих по Норвегии существуют два вида абонементов: на 7 дней и на 14 дней. Для детей - льготная цена. Абонемент действителен в течение года.

 

Поезд Монополист железных дорог в Норвегии - NSB (Норвежские государственные железные дороги). Большинство составов -это экспрессы, которые имеют вагоны первого и второго класса. Существует специальная система скидок, которая позволит вам сэкономить средства в вашем путешествии. Можно путешествовать на поезде, купив, например, месячный абонемент по Норвегии (или всей Скандинавии) на железные дороги. В нем не указывается пункт назначения, время прибытия поездов и он предназначен для неограниченного числа поездок. Вы сами выбираете свой маршрут. В этом случае вы садитесь в любой поезд в любом направлении на свободное место и перемещаетесь куда хотите. Очень удобно и дешевле, чем фиксированное место в купе. Но стоит запомнить, что если вдруг подойдет человек с билетом на место, где вы сидите, то вы обязаны ему уступить и пересесть на другое. Ничего страшного здесь нет, и никто на вас косо не посмотрит - так путешествуют все. День - в городе, ночь - в поезде. Однако все же стоит учесть, что бронирование мест на большинстве поездов дальнего следования обязательно.

 

Водный транспорт Множество пассажиров перевозят морские суда, паромы и катера. Компания "Хуртирута" ("Прибрежный экспресс"), обеспечивает пассажирские морские перевозки круглый год, обслуживая побережье от Бергена до Киркенеса и севернее, до российской границы. Район фордов обслуживают многочисленные паромы. От набережной напротив ратуши отходят паромы на полуостров Бюгдё (Бьогде), от набережной Акер-Брюгге - в Несодден, от набережной Виппетанген - на остров Ховедёйя, а с июня по август - на пляж Лангёйен. Переходы длятся от 10 мин. до 2 ч. Перевозить автомобили способны только суда современной постройки. Во многих местах есть специализированные катерные стоянки, на которых обычно швартуются как регулярные суда, перевозящие пассажиров из отдаленных фьордов, так и частные катера, с владельцами которых всегда можно договориться как о поездке в тот или иной район, так и о рыбалке или экскурсионном рейсе.

 

Расстояние между городами

Осло — Берген 478 км.

Осло — Гудванген 351 км.

Осло — Флам 331 км.

Гудванген — Берген 146 км

 

Телефонная связь

код страны - 47. Норвежские таксофоны принимают монеты 1, 5 и 20 крон и телефонные карточки. Телефонные карточки можно купить в киосках и на почте. Для звонка в Россию из Норвегии необходимо набрать 007 – код города – телефон. Для звонка в Норвегию из России необходимо набрать: 8–10–47 — код города и телефон

 

Таможенные правила

Предметы личного пользования могут быть ввезены в Норвегию при условии их вывоза по окончании поездки. Беспошлинно можно ввести: 2 литра пива, 1 литр крепких алкогольных напитков (до 60%), 1 литр вина (до 22%) или 2 литра вина, если вы не ввозите крепких алкогольных напитков. Ввоз крепких алкогольных напитков разрешается лицам, достигшим 20 лет, вина и пива — достигшим 18 лет. 200 сигарет и 250 граммов табака можно провезти лицам, достигшим 18 лет. Ввоз в Норвегию сырого мяса, свежих овощей или молочных продуктов запрещен. Разрешается ввоз лекарств для личного пользования

 

Посольства / консульства

Посольство России в Осло:

Адрес: Norge, 0271 Oslo 2, Drammensveien 74

Телефон: (8-10-47) 22-55-3278, 22-55-3279, 22-44-0608

Факс: (8-10-47) 22-55-0070

E-mail: consul@online.no,