Норвегия Швеция Финляндия Эстония Россия Литва Чехия Дания Исландия На главную страницу Написать письмо

направления

 
 
 
 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

Главная страница > Наши направления > Литва

ОтелиИндивидуальные туры

ЛИТВА

Общие сведения о стране

Официальное название

Литовская республика

 

Столица

Вильнюс, население 553 200 человек

 

Политическая система

Парламентская республика. Глава государства — президент, избираемый на 5 лет. Ныне президентом Литвы является Даля Грибаускайте.

 

Виза

На территории Литвы действует Шенгенское соглашение, соответственно, для въезда в страну необходимо наличие Шенгенской визы

Документы, необходимые для оформления визы.

 

Географическое положение

Литовская Республика расположена в центре Европы: геометрический центр континента находится в Восточной Литве, недалеко от деревни Бярноту, в 25 км на север от Вильнюса (в парке Европы). Литва находится на восточном побережье Балтийского моря (протяженность литовского побережья - 99 км).

 

Территория

Общая площадь 65 200 кв.км.

 

Климат

Климат Литвы определяется как переходный от морского к континентальному. Средняя температура воздуха в январе -4.9°C, а в июле - +23°C. Для Литвы характерна умеренная температура летом и достаточное количество дождя круглый год.

 

Время

На 1 час отстает от Московского

 

Население

В Литве насчитывается 3 330 000 жителей.  В основном это литовцы (83.5% населения). По 6% составляют поляки и русские.

 

Язык

Литовский язык из всех живых индоевропейских языков лучше всего сохранил древнюю совокупность звуков и многие морфологические особенности. С XIX века, когда было установлено сходство литовского языка и санскрита, литовцы особенно гордятся своим языком как одним из самых старых сохранившихся языков индоевропейской группы.

 

Религия

Большинство верующих - римские католики, другие вероисповедания - православные, лютеране- евангелисты, реформаты-евангелисты, старообрядцы, иудеи, мусульмане-суниты, караимы.

 

Валюта

Лит (Lt). Курс обмена 1EUR = 3,4528 Lt. Обменять наличную валюту можно свободно в банках и банкоматах, а также в отелях. Дорожные чеки принимаются повсеместно. Широкое распространение имеют кредитные карты. (Visa, Visa Electron, Master Card, Maestro и др.). Оплата кредитной картой производится практически везде – в супермаркетах, кафе, такси.

 

Кухня

Литовская кухня отличается обилием блюд из картофеля и мяса. Самое известное блюдо литовской кухни – цеппелин. Он представляет собой разновидность клецок с начинкой из мяса и копченого сала. Картофель – основа литовской кухни. Блюд из него в Литве производится несчетное множество. Среди них кугелис (картофельная запеканка), швильпикай (картофельный палочки) и даже картофельные колбаски, которые называются ведере.

Исконно литовское угощение – хлеб из ржаной муки. Причем, помимо многообразия самого хлеба (с тмином, медом, травами, изюмом и т.д.), в литовской кухне есть блюдо, которое называется «лабас» (по-литовски - привет). «Лабас» гениален в своей простоте: к жаренному, тонко нарезанному черному хлебу добавлены семена подсолнечника, чеснок и сыр. Если в мире есть лучшая закуска к пиву, то вряд ли она называется иначе.

Продуктом номер 1 в Литве считается сыр. В республике насчитывается несколько сотен его видов: от традиционных твердых сыров до фруктовых или копченых особым способом.

Король спиртных напитков – знаменитая настойка «Жальгирис» крепостью 75%. Кроме того, выпускается множество бальзамов и настоек на травах и листьях. Для любителей пива можно порекомендовать светлое пиво  Švyturys.

 

Официальные праздники

1 января — Новый год, 16 февраля — День возрождения Литовского государства, 11марта — День восстановления независимости Литвы, Воскресенье и понедельник (март-апрель) – христианская Пасха (по западной традиции),  1 мая —Международный день труда, Первое воскресенье мая – День Матери, 24 июня – день Расос и Йонинес (Иванов день), 6 июля – День Государства (коронации короля Литвы Миндаугаса), 15 августа – Жолине (Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии), 1 ноября – День Всех Святых,

25–26 декабря — Рождество. В эти дни магазины закрыты.

 

Магазины

Магазины в Литве обычно открыты с 10.00 до 19.00 в будни и с 10.00 до 15.00 по субботам. Продовольственные супермаркеты работают с 8-00 до 23.00. Некоторые магазины работают круглосуточно. Кредитные карточки принимаются, практически, во всех магазинах.

Магазины с табличкой Tax Free предоставляют лицам, не являющимся гражданами ЕС или Норвегии, право на возврат экспортного налога (10-20% в зависимости от суммы покупки) при сумме покупки от 200 литов.

 

Туризм

Туристам Литва запоминается великолепной архитектурой ее городов и множеством предлагаемых развлечений. Это страна удивительных пейзажей с многочисленными озерами, извивающимися реками, многовековыми рощами и старинными деревнями.

На Куршской косе можно увидеть самые высокие песчаные дюны в Восточной Европе. Куршская коса – это песчаная полоса шириной два километра, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Эта литовская маленькая «Сахара» была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО в 2000 г. Купание, прогулки, рыбная ловля, пахнущие копченым угрем рестораны на берегу Куршского залива привлекают множество туристов.

Палангский Музей янтаря собрал самую большую в мире коллекцию янтаря с инклюзиями, в музее можно познакомиться с историей формирования янтаря.

Находясь в Литве вы можете посетить Гору крестов - уникальный памятник, созданный христианскими пилигримами, находящийся близ Шяуляй. Вот уже третье столетие люди из разных стран привозят сюда кресты и крестики разных размеров.

Тракайский исторический национальный парк расположен в 30 километрах от Вильнюса, его окружает 33 озера. В Средневековье Тракай был столицей Литвы. На острове озера Гальве стоит замок, построенный в 14 веке, который в настоящее время стал популярным туристическим объектом.

Друскининкай – окруженный хвойными лесами курорт минеральных вод, родина известного литовского композитора и художника Микалоюса Константинаса Чюрлениса. Находящийся рядом парк Грутас предоставляет возможность увидеть реликвии советского времени, услышать марши Красной армии и речи лидеров Советского Союза.

Румшишкес – музей под открытым небом, в котором можно увидеть жизнь литовцев 18 века – деревенские дома, мельницы, трактиры, обычаи, национальные костюмы. Множество людей приезжает сюда проводить зиму, катать пасхальные яйца или праздновать Йонинес (Иванов день).

 

Телефонная связь

Код страны: 370

Телефонная связь представлена автоматами «Lietuvos Telekomas» (http://www.teo.lt/), работающими от карточек, продающихся в киосках «Lietuvos spauda» (http://www.lspauda.lt/). Самая дешевая карточка (50 ед.) стоит 9-10 Lt, отсчет времени - с момента соединения.

Мобильная связь. Предоставлением услуг мобильной телефонной связи стандартов GSM и 3G в Литве занимаются «Bite GSM» (http://www.bite.lt/), «Omnitel» (http://www.omnitel.lt/), «Tele2» (http://www.tele2.lt/), они же обеспечивают связь с другими странами.

 

Экстренные телефоны

Справочный экстренный телефон 112 работает бесплатно и круглосуточно. По нему можно попросить оказать помощь при возникновении чрезвычайных обстоятельств, получить справочную информацию ,сообщить о замеченных нарушениях.

Кроме того,

Полиция (лит. Policija)

Вызов полиции по телефону: 02

Вызов полиции по мобильному телефону: BITĖ GSM: 022, OMNITEL: 102, TELE 2: 022

Пожарная служба (лит. Gaisrinė)

Вызов по стационарному телефону: 01

Вызов по мобильному телефону: BITĖ GSM: 011, OMNITEL: 101, TELE 2:011

Неотложная медицинская помощь (лит. Greitoji pagalba)

Вызов по телефону: 03

Вызов по мобильному телефону: BITĖ GSM: 033, OMNITEL: 103, TELE 2: 033

Техническая помощь в пути - 1888 - круглосуточно

Код России - 007, Санкт- Петербурга - 812, Москвы - 495.

 

Таможенные правила

ДЕНЬГИ: в соответствии с законом Литвы каждый въезжающий в страну обязан иметь достаточное количество денег на проживание (из расчета 45 евро в день на человека). При отсутствии достаточной суммы денег турист может быть возвращен с границы.

ШИНЫ: обязательное применение зимних шин с 01.11 по 01.03. Глубина узора не менее 3 мм. Использование летних шин допускается с 01.03 по 30.11 при глубине узора не менее 1,6 мм. В это же время максимальная скорость на трассах до 110 км/час.

ФАРЫ: с 01.11 по 01.03 обязательно включение ближнего света.

СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ: соблюдайте скоростной режим, установленный на автомагистралях. Следите за знаками ограничения скорости. Несоблюдение правил парковки и скоростного режима влечет за собой высокие штрафы и в дальнейшем закрытие визы.

БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ:

При въезде на территорию Литвы без уплаты пошлины можно провезти:

При использовании воздушного транспорта/при въезде другими видами транспорта и/или по рабочим/деловым визам

200/40 сигарет или 100/20 сигарилий или 50/10 сигар или 250/50 гр. курительного табака;

1/0,5 литр спиртных напитков крепостью свыше 22 градусов или 2/0,75 литра спиртных напитков крепостью менее 22 градусов или 2/0,75 литра газированного вина или 2/0,75 литра негазированного вина или 2/0,75 литра столового вина.

Ограничен ВЫВОЗ янтаря: вы можете беспрепятственно вывозить янтарь и изделия из него на сумму, не превосходящую 250 долларов США.

Продукты животного происхождения

Запрещен ввоз в Европейский Союз из третьих стран в личном багаже мяса, молока, мясных и молочных продуктов. Допускается ввозить сухое детское молоко, детское питание, а также специальные продукты, необходимые по медицинским показаниям, если:

  • они не требуют замораживания перед употреблением;
  • они упакованы в стандартную упаковку производителя;
  • упаковка не повреждена.

Продукты питания, не содержащие мясных или молочных продуктов, не подлежат ветеринарному контролю, если их вес не превышает 1 кг.

Лекарственные средства

Рекомендуется иметь с собой рецепт на ввозимые лекарственные средства.

Не допускается провозить лекарственные средства в больших количествах, чем указано в рецепте. Действителен лишь рецепт, выписанный на имя лица, осуществляющего ввоз. Копия рецепта не требует какого-либо подтверждения.

Лекарственные средства, содержащие наркотические или психотропные вещества, не могут перевозиться через границу без рецепта врача (или копии рецепта).

Лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества, могут ввозиться в количестве, рассчитанном на употребление в течение 7 дней.

Лекарственные препараты, содержащие психотропные вещества, могут ввозиться в количестве, рассчитанном на употребление в течение 30 дней.

 

Посольства / консульства

Посольство России в Вильнюсе:

Адрес:  ул. Латвю, дом 53/54, г. Вильнюс 08113

Телефон: (+370 5) 272-17-63

Факс:  (+370 5) 272-38-77

E-mail: post@rusemb.lt

 

Генеральное консульство России в Клайпеде:

Адрес: K.Donelaičio g., 21 Klaipeda LT-92141 Lietuva

Телефон: (+370-46) 49-99-52, 49-99-54

Факс: (+370-46) 41-07-60

E-mail: ruskonsul@klaipeda.omnitel.net

 

Консульство Литвы в Санкт-Петербурге:

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Рылеева, д. 37.

Телефоны: +7 812 327 26 81