Норвегия Швеция Финляндия Эстония Россия Литва Чехия Дания Исландия На главную страницу Написать письмо

направления

 
 
 
 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

Главная страница > Наши направления > Исландия

ОтелиИндивидуальные турыЛечение псориаза
Полезная информация

ИСЛАНДИЯ

ЦАРСТВО ДВУХ СТИХИЙ – ВОДЫ И ОГНЯ:

Отдых в Исландии оставит у Вас незабываемые впечатления. Исландия – место, где начинается и заканчивается европейская культура. Остров родился около 20 миллионов лет назад Читать

СТРАНА БОЛЬШОГО ГЕЙЗЕРА И МАЛЕНЬКИХ ЛОШАДЕЙ:

Исландия, земля полночного солнца, остров на вершине планеты. Побывав здесь однажды, вы можете считать себя счастливчиком. Исландия - миниатюрная страна. Большие здесь только горы, гейзеры да водопады. Даже лошади - и те из-за маленького роста экспортировались в Англию Читать

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРАНЕ

Официальное название: Республика Исландия

 

Столица: Рейкьявик

 

Географическое положение: Островное государство в северной части Атлантического океана, у полярного круга, между Гренландией и Норвегией.

 

Территория: Общая площадь Исландии около 103 тыс. кв. км., из них 11,8 тыс. кв.км. покрыто ледниками

 

Рельеф: Почти вся территория страны представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2000 м, достаточно круто обрывающееся к океану, образуя многочисленные фьорды. Действующие вулканы (Гекла (Hekla), Аскья (Askja), Лаки (Laki) и др.), гейзеры, горячие источники, лавовые поля и ледники покрывают собой почти всю территорию страны.

 

Политическая система: Республика с президентской формой правления. Исполнительная власть распределена между Президентом и правительством. Законодательная власть принадлежит Президенту и однопалатному парламенту – Альтингу (63 депутата, избираемых, как и президент, сроком на четыре года). Административно-территориальное деление страны – 23 района, включающих 124 сельских общины и города.

 

Климат: Субарктический морской, сильно смягченный воздействием теплого течения Гольфстрим. Из-за прогрева воздуха его водами, приносимыми из экваториальных широт, климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать на этой широте, но в то же время очень ветреный.

 

Среднегодовая температура: Средняя по стране температура августа около +10 С, января -1 С, в Рейкьявике средние температуры января около 0 С, июля - +11 С. В горных районах климат в любое время года значительно холоднее, особенно на восточных и северо-восточных склонах. Среднегодовое количество осадков от 500 до 4000 мм.

 

Время: Исландия в течение всего года живет по основному Гринвичскому времени и на летнее время не переходит. Время отстает от московского на 3 часа зимой и на 4 часа летом.

 

Население: Около 290 тыс. человек (самая низкая плотность населения в Европе). Национальный (этнический) состав 97% населения – исландцы – потомки скандинавских народов севера Европы, в основном норвежцев, ирландцев и датчан.

 

Язык: Исландский, бережно сохраняемый и культивируемый в своей основе, сохранившей множество форм древнескандинавских языков. Практически повсеместно распространен английский язык.

 

Религия: Государственная религия – лютеранство (96% верующих), католики и другие христианские общины составляют около 3%. Сильно влияние старых языческих традиций. Государство культивирует среди своих граждан веротерпимость и толерантность.

 

Валюта: Исландская крона (ISK), равная 100 аурарам. В обращении находятся банкноты достоинством 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты 50, 10, 5 и 1 крон, а также 50 и 10 аурар. Обменять наличную валюту можно свободно в банках, офисах «The Change Group» и отелях, комиссия составляет около $ 2,5 независимо от суммы. Дорожные чеки принимаются повсеместно. Крайне широкое распространение имеют кредитные карты – во внутреннем обороте безналичные платежи составляют подавляющую часть.

 

Виза: На территории Исландии действует Шенгенское соглашение, соответственно для въезда в страну необходимо наличие Шенгенской визы.

 

Кухня: В Исландии представлены все кухни мира - восточная, итальянская, французская и другие. Конкуренция в ресторанном бизнесе чрезвычайно высока, поэтому, Исландия обладает одним из самых высоких рейтингов ресторанной кухни и обслуживания.

 

Транспорт: Как добраться до города из аэропорта? Между международным аэропортом Keflavik и Рейкьявиком курсируют автобусы сети Flybus - наиболее дешевый способ перемещения от аэропорта до города. Время поездки до города - 45 минут. В аэропорту имеется несколько фирм по аренде автомобилей. Движение правостороннее, и для аренды российские права - действительны.

ЦАРСТВО ДВУХ СТИХИЙ – ВОДЫ И ОГНЯ

Исландия - царство водыОтдых в Исландии оставит у Вас незабываемые впечатления. Исландия – место, где начинается и заканчивается европейская культура. Остров родился около 20 миллионов лет назад в результате вулканического извержения. Самое удивительное, что ландшафт Исландии до сих пор изменяется, и остров продолжает расти.Исландия - место, где любой человек может увидеть что-то новое и получить массу незабываемых впечатлений. Туры в Исландию откроют для Вас мир, в котором люди жили и живут в атмосфере первозданной, северной природы. В любом уголке страны Вы ощутите необычайную энергию, исходящую от величественных гор и завораживающих фьордов, энергию ослепительного солнца летом и северного сияния зимой; притягивающую силу холодной красоты ледников и лавы, застывшей в причудливой форме на дне глубоких каньонов.Исландия - царство двух стихий - воды и огня. На острове ледяные шапки врезаются в небо, а неугомонные гейзеры выбрасывают тонны воды и пара. Водопады Исландии так же знает весь мир. Остров потрясает своей первобытный природой, а отели - своим комфортом. Столица Исландии - город Рейкьявик - самый северный метрополис мира. Город расположен к северу от 64 параллели. Рейкьявик признан одним из самых стильных европейских городов. Обязательно посетите знаменитые спа-центры Исландии и превосходные рыбные рестораны.

СТРАНА БОЛЬШОГО ГЕЙЗЕРА И МАЛЕНЬКИХ ЛОШАДЕЙ

Больше 10% Исландии покрыто ледникамиИсландия, земля полночного солнца, остров на вершине планеты. Побывав здесь однажды, вы можете считать себя счастливчиком. Исландия - миниатюрная страна. Большие здесь только горы, гейзеры да водопады. Даже лошади - и те из-за маленького роста экспортировались в Англию для работы в шахтах. Травы почти не видно, а грибы выглядят гигантами-мутантами - из-за того, что деревья - недоросли. Но даже этих карликовых деревьев мало, и каждое на всякий случай огорожено в отличие от овец, которых на острове вдвое больше, чем населения, и их никто за забор не загоняет. Так и гуляют по острову, щиплют дефицитную растительность. А исландцы вяжут из их шерсти знаменитые исландские свитера. И всюду бьют гейзеры. Главный из них - Большой Гейзер. Вообще "гейзер" - имя собственное, означает в переводе с исландского "извергающий", "бьющий струей". Теперь любой мало-мальски заметный фонтанирующий горячий источник называют гейзером, вслед за исландцами. Но ничего подобного

Большому Гейзеру в мире не существует: согласитесь, 220 тонн воды в час - не шутка. Исландцы используют высокотемпературное национальное богатство для обогрева жилищ: любая горячая вода - в трубах отопления, в кране, в бассейне, в оранжереях, где выращивают бананы, - естественного происхождения и слегка отдает серой. Поглазеть на гейзеры - главное туристическое удовольствие. До Большого Гейзера от исландской столицы 100 километров, туда ходят автобусы, регулярные и экскурсионные. Иногда приезжие подходят вплотную к источнику и здорово обжигаются - то есть страдают от собственного любопытства. После Большого Гейзера всех возят к "золотому" водопаду Гульфосс, что в 10 километрах от источника. Европейский аналог Ниагары - это река, низвергающаяся с 50-метровой высоты. Те, у кого после гейзера и водопадов остались силы, тратят время на Whale watching - наблюдение за китами. То есть загружаются в небольшое суденышко, на котором и отплывают к месту, где обычно появляются киты. И наблюдают. А отдыхать спешат в Голубую Лагуну, о которой в любом путеводителе и рекламном буклете сказано, что это "природный феномен, который вы не имеете права пропустить". Действительно, попав в Исландию, глупо было бы не искупаться в этом теплом озере с непрерывно обновляющейся водой, насыщенной минеральными солями. А искупавшись, не закусить в натуральной таверне викингов. И оставшееся в путешествии время тратить на поглощение неповторимого исландского воздуха, самого чистого в Европе (по данным 1991 года, на 1.000 исландцев приходилось аж 466 автомобилей). На созерцание Северного сияния. На изучение исландской истории, сколь древней, столь и странной. Постичь исландский язык, один из наиболее законсервированных в мире, вам не удастся. Так что сагу исландскую, как ни старайтесь, не осилите. Но произносить Исландия - это модно!восхитительные исландские названия - Хафнарфьердун (город такой), Тьернин (озеро в столице), Кефлавик (аэропорт) - после нескольких попыток сможете. Потренируйтесь на названии столицы: Рейкьявик. На острове нет собак, змей, мышей и крупных хищников. Зато рыбы буквально выпрыгивают из воды. Правда, для рыболовства, даже с удочкой, требуется лицензия. Но стоит она недорого, раз все туристы, приезжающие сюда - и англичане, и немцы, и израильтяне - непременно покупают ее и тут же садятся на берегу первого попавшегося ручья ждать счастливой встречи с форелью.