Норвегия Швеция Финляндия Эстония Россия Литва Чехия Дания Исландия На главную страницу Написать письмо

направления

 
 
 
 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

Главная страница > Наши направления > Эстония

ОтелиИндивидуальные туры

ЭСТОНИЯ

Общие сведения о стране

Официальное название

Эстонская республика

 

Столица

Таллинн, население 407 000 человек

 

Политическая система

Парламентская республика. Глава государства — президент, избираемый на 5 лет. Ныне президентом Эстонии является Тоомас Хендрик Ильвес.

 

Виза

На территории Эстонии действует Шенгенское соглашение, соответственно, для въезда в страну необходимо наличие Шенгенской визы.

Документы, необходимые для оформления визы.

 

Географическое положение

Эстония расположена в северо-восточной части Европы, на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Сухопутная граница с Латвией и Россией; морская граница с Латвией, Россией, Финляндией и Швецией

На севере омывается Финским заливом, на западе - Рижским заливом Балтийского моря.

Территория страны включает более 1500 островов (10% территории Эстонии), крупнейшие из которых -

Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормен, Найсаар, Аэгна, Прангли, Кихну, Рухну, Абрука и Вилсанди.

Расстояние между Таллинном и городами Европы:

Хельсинки - 85 км

Рига - 310 км

Санкт-Петербург - 350 км

Стокгольм - 375 км

 

Территория

Общая площадь страны составляет около 45 200  кв. км. - это самое северное и самое маленькое из государств Балтии.

 

Климат

Умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура самого холодного месяца в году (январь) составляет от -4 до -10 градусов. Из-за влияния морских воздушных масс погода достаточно переменчива, и зачастую может меняться по несколько раз в день.

Благодаря мелководью, вода в море и озерах быстро прогревается и в июле доходит до +20-24 градусов.

 

Время

На 1 час отстает от Московского

 

Население

В Эстонии насчитывается около 1 600 000 жителей, в основном эстонцы (62%), русские (30%), украинцы (3%), белорусы и финны (по 1%).

 

Язык

Государственным языком является эстонский язык, относящийся к финно-угорской группе, вместе с финским, венгерским и удмурдским. Широко распространены русский и финский языки. На островах разговаривают на собственных диалектах.

 

Религия

Основная религия – лютеранство. Среди других крупных конфессий представлены православная, баптистская, методистская и католическая церкви. В Куремяэ находится православный женский Успенский Пюхтицкий монастырь. Большая часть верующих - лютеране (70%) и православные (20%).

 

Валюта

Евро. Обменять наличную валюту можно свободно в банках, пунктах обмена валюты, а также в отелях. Дорожные чеки принимаются повсеместно. Широкое распространение имеют кредитные карты. (Visa, Visa Electron, Master Card, Maestro и др.).

Эстонская крона (ЕЕК), равная 100 сентам (или центам).

С лета 2004 курс эстонской кроны зафиксирован на уровне 15,6466 EEK за 1 евро с целью последующего перехода страны в еврозону.

 

Кухня

Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20.

В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости. Особое место занимает марципан ручной работы фабрики Калев.

Национальный напиток, несомненно, пиво - светлое "Саку" и более темное "Сааре" с острова Сааремаа.

Популярным сувениром из Эстонии являются местные ликеры «VANA TALLINN» и «KANNU KUKK».

 

Официальные праздники

1 января - Новый Год , 24 февраля - День независимости (1918), 2 апреля - Страстная Пятница, 4 апреля – Пасха, 1 мая - Праздник весны, 23 мая – Троица, 23 июня - День Победы (победа в Выннуском сражении 1919), 24 июня - Иванов день. 20 августа - День восстановления независимости (1991), 24 декабря – Сочельник, 25 декабря - первый день праздника Рождества Христова, 26 декабря - второй день праздника Рождества Христова

 

Магазины

Обычные часы работы магазинов - с 9:00 до 18:00, универмагов с 9.00 до 20.00 (21.00) часа в будние дни и с 10:00 до 15:00 в субботу. По субботам универмаги могут быть открыты до 18:00. Супермаркеты и магазины в курортных районах обычно открыты с 10:00 до 20:00.

Магазины с табличкой Tax Free предоставляют лицам, не являющимся гражданами ЕС или Норвегии, право на возврат экспортного налога (10-16% в зависимости от суммы покупки) при покупке от 38 евро (600 крон).

 

Транспорт

Городской общественный транспорт

Общественный транспорт состоит из автобусов, трамваев и троллейбусов и работает с 5.30 утра до полуночи. Заплатить за проезд можно, прокомпостировав талон или купив у водителя часовой билет. Часовой билет дает право пользоваться всеми видами транспорта, в течение одного часа с момента покупки. Если Вы решили продолжить поездку на автобусе-экспрессе, Вам придется доплатить. Талоны можно купить у водителя, в газетных киосках возле остановки и в магазинах. Часовые билеты продаются только в автобусах, трамваях и троллейбусах, которые снабжены знаком Т белого цвета на синем фоне. Билеты и талоны, купленные у водителя, обойдутся вам на 5 крон дороже. Учтите, что вечером на некоторых линиях входить можно только через переднюю дверь.

Такси

Такси в Эстонии сравнительно недорогие. Оплата производится только по счетчику. У некоторых фирм установлена минимальная плата. Такси можно заказать по телефону, отдельной платы за заказ нет. Цены за посадку, километр, минуту стоянки и минимальная плата должны быть вывешены на боковом стекле. В Таллинне действует несколько крупных фирм и частные такси. В большинстве такси можно расплатиться банковской картой (обязательно спросить при посадке).

 

Телефонная связь

Код страны: 372

Экстренные телефоны

Полиция - 110

Пожарная и скорая помощь - 112

Эстонское агенство по туризму в Таллинне - +372 6 279 777

Союз туристических фирм Эстонии - +372 6313 013

Ассоциация отелей и ресторанов Эстонии - +372 6411 428

Таллиннский городской диспетчер - 1345

Код России - 007, Санкт- Петербурга - 812, Москвы - 495.

Услуги мобильной связи предоставляют три компании - EMT (www.emt.ee), TELE2 (www.tele2.ee) и Radiolinja (www.radiolinja.ee), поле которых покрывает всю территорию Эстонии.

 

Таможенные правила

ДЕНЬГИ: в соответствии с законом Эстонии каждый въезжающий в страну обязан иметь достаточное количество денег на проживание (из расчета 56 евро в день на человека). При отсутствии достаточной суммы денег турист может быть возвращен с границы.

ШИНЫ: обязательное применение зимних шин с 01.10 по 01.04. Глубина узора не менее 3 мм. Использование летних шин допускается с 01.04 по 30.09 при глубине узора не менее 1,6 мм.

ТОНИРОВКА: на территорию Эстонии автомобили с тонированными лобовым и передними стеклами не допускаются.

АВТОМОБИЛЬ: на территорию Эстонии автомобили с сильными повреждениями кузова не допускаются.

СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ: соблюдайте скоростной режим, установленный на автомагистралях. Следите за знаками ограничения скорости. Несоблюдение правил парковки и скоростного режима влечет за собой высокие штрафы и в дальнейшем закрытие визы.

БЕСПОШЛИННЫЙ ВВОЗ: при въезде в Эстонию разрешается ввозить с собой 1 литр крепких напитков ИЛИ 2 литра аперитивов (максимальная крепость 22%), ИЛИ 2 литра шампанского или ликерного вина) и 2 литра некрепких вин (до 22 %), пива на сумму не более 175 евро, 40 сигарет (2 пачки) – особое распоряжение от 06.2009.

Продукты животного происхождения

Запрещен ввоз мяса и мясопродуктов. Ввоз молока и молочных продуктов из России практически не допускается.

Разрешается ввозить продукты животного происхождения (рыбу, яйца, мед) в размере до 1 кг. на каждую из перечисленных групп продуктов для собственного употребления и без ветеринарного досмотра.

Разрешается ввоз других продуктов питания для личного употребления (с учетом срока пребывания в стране), в промышленной упаковке, с читаемым сроком годности.

 

Посольства / консульства

Посольство России в Таллинне:

Адрес: ул.Пикк 19, 10133, Таллинн, Эстония

Телефон: +372 646 41 75, + 372 646 41 69

Факс: +372 646 41 78

Консульский отдел: +372 646 41 66

E-mail: vensaat@online.ee

 

Канцелярия Консульского отдела Посольства России в Тарту:

Адрес: ул.Юликооли 1, 51003, Тарту, Эстония

Телефон: +372 7 403024

Факс: +372 7 403562

E-mail:  tarturus@neti.ee

 

Генеральное консульство в Нарве:

ул.Кирику, 8, 20308, г.Нарва, Эстония

Тел.: +372  35 606 52

Факс: +372 35 606 54

E-mail: narvacon@narvacon.neti.ee