Норвегия Швеция Финляндия Эстония Россия Литва Чехия Дания Исландия На главную страницу Написать письмо

направления

 
 
 
 

ПОИСК ПО САЙТУ

 

Главная страница > Наши направления > Швеция

ОтелиИндивидуальные турыЭкскурсионные туры
КруизыПолезная информация

ШВЕЦИЯ

Общие сведения о стране

Официальное название

Королевство Швеция

 

Столица

Стокгольм. Население 1500 тыс. человек

 

Политическая система

Конституционная монархия.

 

Виза

На территории Швеции действует Шенгенское соглашение, соответственно, для въезда в страну необходимо наличие Шенгенской визы.

Документы, необходимые для оформления визы

 

Географическое положение

Государство расположено на севере Европы, на Скандинавском полуострове. Граничит с Норвегией — на западе и севере, с Финляндией — на востоке. На юге и западе омывается водами Северного моря, на востоке — Балтийского. Весь северо-запад страны занят Скандинавскими горами, на юго-востоке — холмистая равнина, переходящая в низменность. Высшая точка — гора Кебнекайсе (2123 м.)

 

Территория

Общая площадь 450 тыс. кв. км.

 

Климат

Умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя годовая температура 60С. В Швеции ярко выражены четыре времени года, однако на севере, в Норланде, и на юге страны, в Гёталанде, погода значительно отличается. С декабря по март радует снежная зима. Зимние дни коротки, а средняя температура на горнолыжных курортах от 2 до -70С

 

Время

На 2 часа отстает от Московского

 

Население

 

В Швеции насчитывается 8,8 млн. жителей.

 

Язык

Шведский.

 

Религия

Примерно 90% населения лютеране

 

Валюта

Шведская крона, сокращенно skr или SE K. Одна крона равна 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством в 20, 100, 500 и 1000 крон, монеты по 50 эре, а также 1,5 и 10 крон.

Обменять наличную валюту можно свободно в банках, пунктах обмена валюты FOREX и других, а также в отелях. Дорожные чеки принимаются повсеместно. Широкое распространение имеют кредитные карты. (Visa, Visa Electron, Master Card, Maestro и др.).

 

Кухня

Национальная кухня не отличается большим разнообразием. Зато на весь мир они прославились манерой подавать пищу: "шведский стол" ("smorgasbord") - своеобразный способ сервировки блюд - завоевал популярность во всех странах. На "шведском столе" всегда присутствуют различные виды селедки, другой соленой и копченой рыбы, паштеты, мясная нарезка, колбасы, овощные салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, супы, десерты в виде фруктов, муссов и желе, сладкой выпечки. Особенно обилен рождественский "шведский стол" (kuakebrod), который сервируется в период с 1 по 22-23 декабря и насчитывает до 50 самых лучших блюд.

В шведской кухни практически не используются приправы и специи, отменный вкус блюд создается естественным отличным качеством исходных продуктов. К местным деликатесам следует в первую очередь отнести блюда из оленины лосятины, раков, икру ряпушки, лососину.

Из напитков наиболее употребляемыми являются минеральная вода и кофе. Кофе "по-шведски" представляет собой слабый раствор, поэтому, если Вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте "эспрессо". Что касается алкогольных напитков, то в рационе традиционно доминировали крепкие напитки, однако в последние 20 лет увеличилось потребление вина и пива, а крепких напитков уменьшилось. Отношение к алкоголю в Швеции весьма осторожное. Рюмка спиртного, выпитая после работы, рассматривается как признак начинающегося алкоголизма. Алкоголь уместен для праздников, выходных дней, отпусков

 

Официальные праздники

В Швеции празднуют Новый год, День трех королей, Страстную пятницу, Пасху, Вознесение, Троицу, День Независимости 6-го июня, Праздник летнего солнцестояния (в ближайшие выходные дни до или после 24 июня), Праздник Всех Святых и Рождество

 

Магазины

Обычные часы работы магазинов — с 10:00 до 18:00 в будние дни и с 10:00 до 15:00 в субботу. Многие магазины открыты и в воскресенье. Крупные универмаги открыты ежедневно, но в субботу, воскресенье и по праздникам у них укороченный рабочий день.

 

Транспорт

Система городского транспорта представлена автобусами, метро, электропоездами. Транспортные средства, обслуживающие Стокгольм и регион, помечены буквами SL. Городской транспорт осуществляет движение в соответствии с графиками. Книжечки расписаний можно получить у водителей или билетных контролеров на станциях. Автобусное сообщение наиболее развито, 450 маршрутов связывают между собой и с центром все районы Большого Стокгольма. Сеть метрополитена имеет общую протяженность более 110 км. - 3 разветвленные линии с более, чем 100 станциями. Для проезда в метро и автобусах используются одни и те же билеты. Купленный билет действителен в течение 1 часа, независимо от количества пересадок и видов транспорта, которыми вы воспользовались. Если Вы приехали надолго, выгодно приобрести проездной билет действительный в течение месяца стоимостью 355 SEK (для оформления необходима фотография). Компании такси-сервиса самостоятельно устанавливают цены, скидки. Плата за километр пробега колеблется от 8 до 20 SEK

 

Телефонная связь

Код страны: 46

На почте и в киосках продают телефонные карточки.

Код России - 007, Санкт-Петербурга - 812, Москвы - 495.

 

Полезные телефоны

При пожаре, для вызова полиции и скорой помощи звонить 112 или 90000 (вызываются бесплатно).

 

Таможенные правила

Беспошлинно в Швецию можно ввезти 1 литр крепких алкогольных напитков (до 60%), 1 литр слабых алкогольных напитков (до 22%), 2 литра пива ИЛИ 2 литра вина, если вы не ввозите крепких алкогольные напитки. Ввоз крепких алкогольных напитков разрешается лицам, достигшим 20 лет, вина и пива — достигшим 18 лет. 200 шт. сигарет или сигаретной бумаги на 200 шт. сигарет и 250 граммов табака. Ввоз сигарет и других табачных изделий разрешается лицам, достигшим 16 лет.

Ввоз продуктов питания ограничен 15 кг на человека. Запрещено к ввозу сырое, копченое или замороженное мясо, а также картофель. Разрешается ввоз лекарств для личного пользования

 

Посольства / консульства

Посольство России в Стокгольме:

Адрес: Gjorwellsgatan 31, 11260 Stockholm, Sverige

Телефон: (8-10-46-8) 13-0440, 618-5338

Факс: (8-10-46-8) 618-2703

E-mail: Rusembsw@algonet.se, Consrust@algonet.se

 

Генеральное консульство России в Гетеборге:

Адрес: St. Sigfridsgatan 1, Box 5093, 40222 Goteborg, Sverige

Телефон: (8-10-46-31) 40-8084, 20-6093, 40-9846

Факс: (8-10-46-31) 40-8900

E-mail: consrugt@swipnet.se, info.consrugt@swipnet.se, consrugt@swipnet.se

 

Посольство Швеции в Москве:

Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, д. 60

Телефон: 956-1200 Посольство

956-1201 Консульский отдел

Факс: 956-1203